当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
【中国税务报】湖北省作协研讨税务人员作品《清官杨涟》
发布日期:2017-10-17 浏览次数:

  923日,湖北省作家协会举办长篇历史小说《清官杨涟》作品研讨会,来自《湖北日报》《长江文艺》和湖北省广电局等单位的知名文学评论家参加了此次研讨会,湖北省作协党组书记朱训集、省文联副主席梁必文等与会专家充分肯定了作品的现实意义、思想文化价值和写作艺术。广水市国税局原局长姚东明是小说的主要创作者。
  杨涟是明朝湖广应山县(今广水市)人,明朝万历年间任常熟知县,勤政为民,廉洁奉公;入朝为官,为国尽忠,官至左副都御史,力保明光宗、熹宗两代皇帝继位,稳定朝局;魏忠贤擅权祸国,杨涟弹劾其24条大罪,终遭迫害惨死狱中。明代末年以来,朝廷和民间对杨涟的评价都很高,他被视为封建帝制时代清正为官、勤政为民的典范。
  姚东明现为湖北省作家协会会员、广水市作协常务副主席。姚东明笔耕不辍,曾创作了长篇小说《国税局长》和数十篇中短篇小说,参与制作的电影《我想有个梦》获湖北省“五个一工程奖”。
  怀着对家乡先贤的景仰,姚东明与广水作家黄海卿合作,历经8年考证、3年潜心撰写,共同创作了70余万字的长篇历史小说《清官杨涟》,于20175月由方正出版社出版。根据小说部分章节拍摄的微电影《清官杨涟》,被央视《大国廉政》系列微电影列为开篇之作,在杭州国际微电影展上获得两项大奖。
  与会专家认为,长篇历史小说《清官杨涟》的作者以尊重历史的严谨态度,发挥文学想象,将史料、传说与虚构有机融合,成功刻画了一代名臣杨涟勇于担当、廉洁自律、奉公爱民的鲜明形象,蕴含、折射出中国古代士子的家国情怀和坚韧弘毅的优秀品质。小说细节生动,情节曲折,揭示了明朝万历、泰昌、天启政事民情,兼具文学审美价值和历史认知价值,是湖北省近年长篇小说创作领域中不可多得的重要收获。


备案号:鄂ICP备05010861