当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
【中国税务报】垒土起高台 根深树参天 ——湖北省随州市国税局基层建设纪实
发布日期:2017-11-21 浏览次数:

 

  比不赢影响比思想,比不赢区位比进位,比不赢总量比质量,比不赢块头比劲头……近年来,在国家税务总局、湖北省国税局的领导和支持下,随州市国税局狠抓基层工作落实,各项工作取得显著成绩。该局先后获得“全国文明单位”等4项国家级荣誉,获10项省级荣誉和13项市级荣誉。

  近日,国家税务总局局长王军对该局基层建设工作作出批示,给予表扬。

  全国税务系统基层工作会议召开前后,湖北省随州市国税局开展了一场为期3个月的基层大调研活动。他们向全局787名税务干部、100名纳税人、100名地方政府党政干部发放调查问卷987份,回收有效问卷870份。调查结果显示,“人”“环境”“制度”三个关键词排名靠前,是基层关注的焦点。

因人施策,严管善待推动全面发展

  调查中,88%的税务干部认为“基层干部活力不足”。针对这个问题,随州市国税局党组书记、局长赵先锋带领党组一班人开出了“处方”:党建引领,抓领头人,用能干人,育年轻人,留新进人,治慵懒人,惩违规人。通过对症下药,因人施策,激活干部管理一池春水。

  该局现有在岗税务干部787人,35岁以下税务干部仅有196人,干部队伍年龄偏大,未来几年,将有一大批人员退休。人事科科长王光华谈道:“受年龄结构、知识结构影响,基层税务干部有些在干,有些在看,有些是门外汉,干部队伍整体活力不足,有时候很多工作安排布置下去了,落实起来往往打折扣,达不到预期的效果。”

  工作落实不力,年轻干部扎不下根是一个因素。通过国考录用到随县国税局的徐文君,觉得基层环境差、条件苦,起了辞职回父母身边的念头。王光华回忆说:“当时,我们一方面给徐文君做工作,让她珍惜考上国税机关的机会,另一方面提请市局把她调到缺人的城区办税服务厅,促使她放弃了辞职的想法。”在用关心留住人的同时,该局注重以人性化的方式解决干部实际困难,稳住人心,留住人才。

  在调查中,基层谈到较多的困难是“人少”。赵先锋认识到,基层并不是简单的“人少”,而是缺想干事、能干事和干成事的人。该局推进青年干部培养工程,把基层一线作为“摔打”干部的练兵场,坚持“人才在一线培养、业绩在一线创造、干部在一线选拔”的用人导向,起用会干事的“能人”。在这种思想指导下,调入市局机关才2年的蒋泽亮和36岁的女干部刘璐,通过竞争上岗走上正科级领导岗位;曾都区国税局办公室主任王旭刚,个人绩效成绩排名第一,通过竞岗被提拔为淅河国税分局局长,随后因数字人事成绩位于第一段被直接调到了市局任办公室副主任……正确的用人导向,极大地激发了基层税务干部干事创业的活力。

  该局开展“十比十改”活动,比顾全大局,改部门利益至上、本位主义频发的问题;比勤奋学习,改综合素质不高、工作能力不够的问题;比优化服务,改服务意识不够强、服务措施不到位的问题;比公正执法,改涉税执法不规范、程序手续不到位的问题;比提高效率,改机关人浮于事、基层办事拖拉的问题;比落实到位,改政策有令不行、法纪有禁不止的问题;比务实作风,改上班作风涣散、执行纪律松弛的问题;比严明纪律,改遇事应急不力、处置状态不佳的问题;比清风正气,改平常工作不努力、自以为是瞎扯皮的问题;比廉洁自律,改政策不明凭大概、底线不清靠侥幸的问题,大刀阔斧拿“慵懒散”开刀,向“拖诿推”亮剑。

  近两年来,该局采取不打招呼、自上而下和随机抽查等方式,在13个基层单位开展8轮明察暗访,发现并整改6138个问题,系统内24名干部受到了免职、诫勉谈话、批评教育和调离岗位等处理,提振了税务干部的精气神。

  在全市“行政效率不高、行政执法不公”专项整治活动推进会上,随州市国税局作为唯一市直单位作经验交流。今年3月,中共随州市委指定全市“干部作风能力提升工程”现场会在国税局召开,该局一系列措施得到多位市领导的充分肯定。

  优化环境,厚植干事创业氛围

  调查显示,80%以上的基层税务人员认为“工作压力大”。

  在城区办税服务厅,20多个窗口、32名纳税服务人员,个个都在满负荷工作。“办税服务厅工作人员经常加班加点,可还是因为办税服务厅拥挤被批评了。”全面推开营改增以后,城区办税服务厅主任许秋菊忧心忡忡:一方面,基层人员加班加点超负荷工作,导致不少人处于亚健康状态;另一方面,纳税人的个性化需求越来越多、越来越高。

  随州市国税局副局长付涛认为,“只有把基层建设成温馨的家,才能为基层营造干事创业的良好环境”。

  随州市国税局党组通过明确从党组到支部到党员的6项工作机制、8项活动举措和10类主体责任,形成机关支部联系基层支部制度,促进了机关基层的联动共建。与此同时,该局从最关心、最紧迫,又容易解决的小事入手,采取市局机关挤一点、向省局申请一点和请地方政府支持一点的办法筹措资金,以“五小”建设为抓手,通过改建基层食堂,把旧办公用房改造成周转房,建成“职工之家”等措施,让基层人员舒心、安心和开心工作。

  今年,该局在全系统深入开展以“比学赶帮超25条”为主要内容的强基固本工程,连续开展“爱岗敬业模范”“最美国税人”“最美家庭”等先进评选活动,涌现出了以“随州好人”“十大女杰”石桂蓉为代表的30多名先进模范人物,做到时刻保持“比”的状态,扎实做好“学”的功课,始终坚守“赶”的劲头,携手提升“帮”的力度,持续培养“超”的锐气,激发税务干部扎根基层、奉献基层的原动力。

  内部环境和外部环境建设是基层工作的一体两面。在调查中,纳税人也期盼着减轻负担,90%的纳税人认为要深入推进“放管服”改革,营造良好的营商环境。

  该局组建180多人参加的“随时办”专家服务团队,积极为企业解决涉税问题;联合随州市地税局实行建安房地产税收一体化管理;与银行合作推出“出口退税贷”“纳税信用贷”“菇农贷”等服务,协助149家企业获得贷款40多亿元;推出30条优化税收服务软环境措施,让纳税人少跑路,办税服务厅静下来;在全省率先推出委托邮政代开发票代征税款业务,各乡镇搭建52个“双代”网点;梳理92个涉税风险点编成专期杂志,发放企业提醒防范税收风险……一系列新招、实招和硬招,满足了纳税人的个性化需求。同时,该局试行容缺容错机制,今年以来共办理12笔容缺容错事项,为企业减少损失220余万元。

  辛勤的付出得到了回报。自2010年起,随州国税已经连续6年获得全市政风行风评议第一名。

完善机制,以创新破解基层之痛

  在“你最认同的十大税改成效”调查中,“深化税收征管体制改革”高居榜首。同时,90%以上的干部认为当前税收执法风险逐渐增大,稍有不慎就有可能被追责问责。

  高新区国税局局长黄骏说,“我们搭乘湖北省国税局征管体制改革试点快车,自我加压,通过设置纳税服务、风险管理和政务保障三个中心,实现管户制向管事制的转变,规避了很多税收风险。”

  税务人员关注的是税收执法风险,而党政干部更关注税收效率。在“党政部门对国税十大要求”这一问题调查中,党政干部选择“依法治国”“组织税收收入”“招商引资”占比分别达85%、93%90%

  “依法治税,就是要落实好组织税收收入原则,收该收的税,减该减的税。”付涛说。

  “近几年,国家陆续出台营改增等减税政策,但地方财政需求仍是刚性增长。”随县国税局局长杨道远感到了不小的压力,“随县税源较为单一,一旦重点行业出现减收,总体收入目标就很难实现。随县石材行业每年实现税收近2亿元,今年所有石材企业受环保整顿影响都停产了,收入形势非常严峻。能不能拿到地方政府考核的几项奖励,保证干部职工的利益,是我担心的事。”

  “国家在出台减税政策之前,应该同步明确减收计划,并对减收计划实行考核,防止税收层层加码。”付涛说,“如果中央每年减税政策早于地方两会确定预算之前公布,让地方有充裕的时间调整预算,就更好了。”

  为了培植更多税源,推动经济税收协调发展,随州市国税局积极承接地方党委政府安排的招商引资任务,履行“一站到底”服务承诺,累计引进项目12个,协议资金20亿元,到位资金3.5亿元,被市委市政府授予“招商引资突出贡献奖”。

  在本次调查中,减轻工作负担也是一个高频词汇。在受访税务干部中,772人写下“减负”一词,占受访总量的98.1%

  “上面千条线,下面一根针,无论是垂直管理的上级税务机关,还是地方党政部门,布置的哪项工作都不能落下。”曾都区东城分局局长刘拥军说,“除了税收收入目标外,还有党建、扶贫、文明创建、招商引资和街道管理等工作要做,我一天最多时开过地方的4个会,有时精力难以全部聚焦到征管上。”

  谈及工作负担问题,许多税务人员有自己的看法。“软件多,学习多,考核多,让一线人员难以腾出更多时间集中精力抓税收收入和基础管理。”广水市应山分局王泉波说。

  “减轻工作负担是一个绕不过去的话题。”赵先锋说,“我们的统一思想是,要不断适应上级要求,整合现有基层力量,凝心聚力完成总局、省局交办的各项重点工作任务,抓征管基础管理,转变征管方式,提高征管质效,对外既方便纳税人,对内也方便自己人,对征纳双方都减负。同时,积极承接地方党政部门交办的扶贫招商等任务,每面旗都要扛,每项奖都要夺,以有为求有位,在地方树起国税机关讲政治、有作为和能干事的好形象,这是我们一直追求的目标。”

  基层是一切工作的落脚点。赵先锋表示,随州市国税局将继续坚持问题导向,找准“痛点”,给出答案,努力在基层厚植想干事有机会、能干事有舞台和干成事有地位的氛围,始终保持担当尽责的精神,昂扬向上的状态,廉洁自律的操守,为推进基层建设汇聚强大力量提供“随州样本”。


备案号:鄂ICP备05010861