当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
【中国税务报】地材行业增值税管理待完善
发布日期:2017-11-23 浏览次数:

    水泥商砼、大理石切块等是建筑业的重要原材料,而它们直接来源于砂、土、石料等地材行业。地材行业在营改增中处于“源头”环节,且其普遍使用现金交易,税收管理难。

  一直以来,对地材行业的增值税一般纳税人可选择适用简易办法征收,征收率为3%。目前,湖北省随州市共有这类行业一般纳税人171户,年销售额113.4亿元,171户全部选择简易征收办法。但建筑业和房地产业实行营改增之后,如果仍允许地材行业一般纳税人选择适用简易征收办法,就会在建筑业和房地产业中形成高征低抵的不利局面,造成建筑业和房地产业增值税税负上升。因此,完善地材行业增值税管理办法显得越来越迫切。

  笔者认为,可以考虑从以下途径入手:首先,改革砂、土、石料等地材行业的征收办法,取消简易征收办法,凡达到一般纳税人标准的,只能适用一般计税办法,按规定税率计算缴税,其发生运费、机械租费、成品油、电力等其他耗用成本费用取得符合规定的增值税专用发票的,凭票进行抵扣。在税率方面,鉴于砂、土、石料同其他自然资源一样,应继续沿用17%的税率,以体现税收的公平原则。其次,对水泥商砼增值税一般纳税人取消简易征收办法,按适用税率17%计税,其购进的砂、土、石料等地材行业材料可以取得17%的增值税专用发票,另外其罐装车、耗用成品油等可以取得17%的增值税专用发票,抵扣问题就可以解决,其向建筑业开具17%的专用发票也没有问题。

  与此同时,应突出协同管理,在改造“源头”环节的同时,下游的建筑业同时也要跟进,尽量减少简易征收项目,最终逐步向一般计税方法转变。

  对企业所得税推行查账征收。成本费用没有合法正规的票据,不允许税前扣除,倒逼企业取得正规发票。

  利用第三方信息配合管理。应大力推进一体化管理,以各级地方政府为主体,税务机关为主导,各相关部门参与,将地材业税收管理纳入其中。税务机关充分利用第三方信息,定期收集电力、成品油、炸药、矿采等第三方信息,运用风控系统进行风险分析,发现疑点,及时进行风险应对。


备案号:鄂ICP备05010861