当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
随县局:用税务人“辛苦指数”提升纳税人“幸福指数”
发布日期:2018-01-11 浏览次数:

随县国税局从纳税人需求出发,深入推进“放管服”改革,持之以恒劲吹便民办税春风,努力用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“满意指数”。
 

 把纳税人的意见建议挂在心上


  “是我脾气不好,国税干部们还耐心帮我补齐资料,办理好业务,真的要为年轻小姑娘们点赞!” 随县欢成源食品有限公司会计项天珍,说起办税过程怪不好意思的,办税服务厅副主任沈丹萍诚恳地说“大冷的天,你这么远跑来办业务,心情急躁是难免的,我们理解。”
  项会计一大早就冒着严寒,从偏远的洪山镇赶到随县办税服务厅更正申报,可是办税员预审资料时却发现缺少申报表, 项女士一听就急了,声音马上高八度。
  导税员王雨薇了解情况后,立即将她带到自助办税区,指导她利用自助办税设备打印所需申报表,顺利办完了更正申报业务。
  为了给纳税人提供更加精准、专业的服务,随县国税局分行业、分类别开展了“问需求、抓整改、送建议”纳税人大走访活动,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,倾听纳税人涉税诉求,走访覆盖率超过80%。
  目前,已将向1487户纳税人征集的32条意见分门别类,拿出针对行性解决措施28 条,时组建“随时办”专家团队为纳税人问诊把脉、保驾护航。
 

 “一窗式”让您最多跑一次


  “进一家门能办两家事,国地税联合办税效率就是高!” 随州市兴鑫铸造有限公司会计何大说。
  为便捷服务纳税人,随县国税局、地税局整合办税服务资源,共建县政务服务办税分中心,实现国税、地税“一窗式”联合办税模式,纳税人叫一个号就到一个窗,就能畅通无阻地办完国地税所有业务。
  随县国税局还大力推进网上办税,涉税办理事项100%可以网上办理,让纳税人多跑“网路”,少跑马路;引导自助办税、就近办税,扩大自助办税,并殷店、唐镇、均川、洪山4个乡镇开设延伸点15个,国地税通办窗口覆盖全县,方便纳税人就近办税。
  拓展委托办税,利用邮政系统点多面广是的优势,积极推行“网上申领发票、邮政快递送达”和委托邮政代开发票代征税款业务,让便民办税“春风”惠及到边远地区
  随县还推行容错容缺办税机制,纳税人若在办理涉税事项时缺少涉税资料,在坚持原则、掌控风险的前提下先行受理办事,纳税人可稍后补齐资料。
 

 在岗每分钟履职60秒


  “大雪封路不好走,好多店铺都歇了业,国税局不仅照常营业,纳税服务服务一点儿不含糊,我们是看在眼里,暖在心里呀!”前不久随县下暴雪期间,万丽国际酒店有限责任公司财务负责人刘海艳来办税时称赞。
  随县国税局的上下班大巴车上,办税服务厅的姑娘们每天清晨总是第一批下车抵达单位上班最后一批离开单位下班的人,作为直接为纳税人服务的第一责任人,她们“上岗一分钟,履职60秒”。
  为缩短纳税人等待时间,随县国税局推行“零门槛”办税,扩大纳税人即时办结范围,现场办结率超过95%,延时服务、预约服务,加班加点为纳税人解决燃眉之急,精简办税资料和流程,预审涉税资料,减少纳税人的等候时间,广泛宣传培训,增强纳税人税法遵从度。


备案号:鄂ICP备05010861