当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
随县局:法律讲堂为国税干部上好“双保险”
发布日期:2018-01-19 浏览次数:

  近日,随县国税局邀请法律顾问、湖北盈谦律师事务所律师王艳为干部们开展了一场以“税法执法风险防范”为主题的法律讲堂,帮助税务干部深入了解如何通过扎实的法律知识和规范的执法程序践行依法治税。

  “税务机关在行政强制执行中要把握关键环节,做到全过程合法。比如在实施行政强制前需经税务机关负责人批准;在实施行政强制执行前必须以书面形式催告当事人并告知其依法享有的陈述、申辩权……”王艳律师结合案件实例对法律条文和税收强制执行的程序进行生动剖析,赢得了全体干部的阵阵掌声。

  王艳律师还结合日常生活中的婚姻财产、房屋买卖、民事侵权等法律知识,与税务干部进行了热烈的讨论和交流,为全体国税干部工作、生活上好“双保险”。到会的86名国税干部感触颇深,纷纷表示在以后的工作中要做到心中有法、行动依法、规范执法,让权力在阳光下运行,增强税务机关的公信力和执行力。

  聘请专职法律顾问、开设法律讲堂是随县国税局深入依法治税、提升执法效能的重要举措,自2015年实行以来,连续开办法律讲堂6次,有效增强了全局税务干部法律意识和责任意识,从源头上防范和化解涉税风险,最大限度规范税务人、保护纳税人,为推进依法行政、加快税收法治建设提供了有力支撑。


备案号:鄂ICP备05010861